Дигория. Так называется одно из самых красивейших ущелий в Осетии-Алании. Дигорское ущелье - это самая удаленная юго-западная часть республики Осетия - Алания, расположенная в верховьях реки Урух и ее притоков.
Полного и точного описания и классификации средневековых памятников археологии и монументального зодчества высокогорной Дигории, как не удивительно, не существует. И это притом, что Дигорию посещали самые известные и самые разные кавказоведы, археологи, этнографы, и прочие специалисты: (Антонович В.Б., Байерн A.,Гольдштейн А.Ф., Гюльденштедт И.А., Джандиери М.И., Калоев Б.А., Кобычев В.П., Кокиев Г.А., Крупнов Е.И., Кузнецов В.А., Лавров Л.И., Марковин В.И., Мизиев М.М., Миллер А.А, Миллер В.Ф., Пораф В.Б., Робакидзе А.и., Семенов Л.П., Тменов В.Х., Уварова П.С., Чибиров Л.А. и др.). Каждый из них занимался своим интересным делом, оставляя краткие отчеты о работе своей экспедиции, монографии или статьи, значимость которых трудно переоценить! Так,"Путевые заметки" (1887-1900 гг.) графини П. С. Уваровой привлекают сегодня внимание не только специалистов, но и всех, кому дорого историческое прошлое осетинского народа, наше с вами культурное наследие. Монографии П.С. Уваровой бесценны еще и потому, что сопровождаются уникальными фотографиями, являющимися ныне единственным источником, повествующим о несохранившихся до наших дней объектах. П.С. Уварова, кстати сказать, свои исследования рассматривала как ступень "для дальнейших трудов и научных выводов, которые станут возможнее и доступнее при материале собранном в одно целое". Однако, ни до, ни после нее, ученые так и не собрали "в одно целое" систематизированные наработки по высокогорной Дигории. Огромен список современных авторов, работавших в этой области, среди которых особо следует выделить доктора исторических наук Виталия Харитоновича Тменова с его целенаправленными, углубленными археолого-этнографическими изысканиями по каменному зодчеству Осетии. Его монографии, преследовавшие цель комплексного изучения древних памятников Осетии, фактически единственное современное издание, в котором обоснованы типология, хронология и классификация средневековых памятников архитектуры Осетии. Но даже в капитальной его монографии [Тменов В.Х. Зодчество средневековой Осетии. Владикавказ, 1996] памятники Дигории отражены незаслуженно скромно. Горная Дигория - уникальный уголок на карте Осетии-Алании. Здесь буквально каждый камень и изгиб тропы дышат легендами. Древние могильники и поселения, боевые башни и культовые комплексы, замки и галуаны эпохи средневековья. Многие из них не открыли своих тайн ученым и по сей день! И как ни горько, мы можем навсегда потерять уникальную башню Абисаловых, гордо возвышающуюся над с. Махческ, усадьбы-галуаны в Галиате, архитектурный комплекс в Лезгоре. Все эти памятники требуют к себе пристального внимания соответственно.
Дигорское ущелье и поныне остается одним из самых самым красивейших в Северной Осетии. Но, как говорилось, состояние сохранившихся здесь историко-архитектурных памятников близко к катастрофическому, и если их не исследовать и не реставрировать сейчас, то завтра будет поздно. Именно поэтому, мы - инициативная группа людей, разных, по сути, специальностей, объединенные одной идеей, работаем по гранту "Древнее зодчество Дигории". Основной своей задачей мы ставим привлечь внимание к проблемам историко-культурного наследия Дигорского ущелья Республики Северная Осетия-Алания. Прежде всего, мы намерены выявить и учесть по возможности всю визуальную информацию об интересующих нас объектах, которая со временем должна войти в фотореестр памятников Осетии. Результатами наших "фотоисследований" средневековой архитектуры Дигории, как предполагается, станет альбом, предназначенный для широкого круга читателей, которые получат возможность детально ознакомиться с богатой и красочной историей Дигории.
Одной из наших первоочередных задач является работа со СМИ, с населением в самом Дигорском ущелье, поскольку мы считаем чрезвычайно важным изменить общественную атмосферу по отношению к памятникам каменного зодчества как со стороны приезжающих на территорию Дигории гостей, так и проживающих там людей. Мы намерены объединить свои усилия с программами Северо-Осетинского государственного объединенного музея истории, архитектуры и культуры (СОГОМИАЛ), в организации помощи "сверху" по этой проблеме, с выходом не только на Российскую комиссию по делам ЮНЕСКО, но и, прежде всего, на республиканские национальные программы и государственные структуры. Такая единая Национальная Программа по сохранению культурного наследия предков назрела давно.
Руководитель проекта
доктор социологических наук, профессор
Хасан Владимирович Дзуцев